Así llegan a la Selección los convocados por Pékerman

El Tiempo  |  13 de mayo de 2014 (18:58 h.)
Selección Colombia

Campaña individual de los 30 elegidos por José Pékerman para la preselección Colombia, FUTBOLRED encontró varios hechos puntuales.

Por ejemplo, el que más minutos acumula a lo largo de la temporada 2013-2014 en Europa es James Rodríguez, entre todos es Aquivaldo Mosquera y el que tiene la mejor frecuencia goleadora de los 30 es Radamel Falcao García, pese a su lesión que lo tiene marginado de la actividad desde el pasado 22 de enero.

Encuentre aquí en detalle las estadísticas de este año y de la temporada de los llamados para la gran cita futbolera, que comenzará el 12 de junio.

Arqueros

David Ospina: el arquero de 25 años es uno de los que llega a la etapa crucial de la Selección Colombia con más partidos jugados, pues disputó 29 en la Liga 1 de Francia con el Niza, todos en condición de titular. Ajusta 2.571 minutos en cancha. Recibió dos tarjetas amarillas y una roja en todo el campeonato, y no jugó los 38 partidos ligueros por una lesión sufrida el 5 de noviembre del 2013 que lo alejó por seis semanas.

Faryd Mondragón: el experimentado arquero estuvo en 10 partidos con Deportivo Cali este semestre, cinco por la liga colombiana y otros tantos por la Copa Libertadores. En todos fue titular, por lo que acumula 900 minutos en cancha. Se despidió del equipo ‘azucarero’ en la fecha 18 del torneo local –aunque no jugó- y en el Mundial se despedirá como jugador activo. El 21 de junio cumplirá 43 años, por lo que de jugar en Brasil se convertirá en el más veterano de la historia mundialista.

Camilo Vargas: custodió el arco de Santa Fe en 19 partidos (13 por la liga colombiana y 6 por la Copa Libertadores) y acumula 1.710 minutos en campo de juego. Comenzó de gran forma la temporada este primer semestre, pero la terminó en un momento discreto. Sin embargo, le puede disputar la ficha de segundo arquero a Mondragón.

Defensas

Santiago Arias: este año, el antioqueño jugó con el PSV Eindhoven de Holanda 14 partidos, todos de la liga de ese país. Ajusta en cancha 1.260 minutos disputados y un gol anotado, el 8 de febrero en el encuentro frente al Twente. De entrada, por continuidad y rendimiento, debería ser el titular de la Selección Colombia como lateral derecho.

Camilo Zúñiga: apenas jugó 18 minutos oficiales este año y lo hizo con el Nápoles de Italia el domingo pasado en el partido frente al Sampdoria (victoria 2-5) por la liga italiana. El lateral de Chigorodó (Antioquia) estuvo ausente por una lesión de rodilla desde el 1 de octubre de 2013. Necesita sumar minutos con urgencia para pelear el puesto de titular en la Selección.

Mario Yepes: estuvo en 16 partidos este año con el Atalanta de Bérgamo, 14 como titular, y acumula 1.307 minutos en la cancha. Sin embargo, a lo largo de la temporada 2013-2014 lleva 24 partidos (21 de titular y 3 de suplente) para un total de 1.899 minutos jugados. De los defensores de la Selección que está en el fútbol europeo, el capitán de la ‘tricolor’ es el que ajusta más tiempo en el campo de juego.

Amaranto Perea: en lo corrido de 2014 jugó 19 partidos con Cruz Azul de México (17 como inicialista), para un total de 1.493 minutos en la cancha y un gol anotado. En la sumatoria de la temporada 2013-2014, disputó 31 encuentros y acumula 2.790 minutos en el campo. Solo una vez estuvo de suplente. Marcó dos tantos.

Aquivaldo Mosquera: ajusta 17 encuentros jugados en lo que va corrido de 2014, con el América de México, para 1.486 minutos en el campo de juego. Sin embargo, su presencia en la temporada 2013-2014 es notable, pues jugó 37 partidos y estuvo en la cancha durante 3.271 minutos. Es el defensa en esta lista de convocados por Pékerman que más ha jugado.

Cristian Zapata: apenas ha jugado cinco partidos este año con el Milán de Italia en la liga italiana, cuatro de ellos de titular. El último fue el 8 de marzo en la derrota frente al Udinese 1-0. El DT rossonero Clarence Seedorf lo borró de la formación titular. Acumula 389 minutos en la cancha. En el total de la temporada 2013-2014 lleva 20 juegos disputados y acumula 1.793 minutos.

Carlos Valdés: en este 2014 lleva 13 partidos jugados con San Lorenzo de Almagro, entre el Torneo Final de Argentina y la Copa Libertadores de América, para un total de 1.150 minutos en la cancha. El DT del equipo ‘santo’, Edgardo Bauza, lo tiene fijo en el torneo continental de clubes y no lo utiliza para la liga local.

Éder Álvarez Balanta: este año ha jugado 13 partidos con River Plate. El último fue el pasado 20 de abril, ante Vélez, cuando sufrió una lesión muscular. Acumula 1.104 minutos disputados con el equipo de la banda cruzada. Es titular fijo en el cuadro de Ramón Díaz y en la Selección Colombia puede ser una alternativa en el puesto de lateral izquierdo.

Pablo Armero: otro que ha jugado muy poco este año: apenas siete encuentros con el West Ham United de Inglaterra, 4 de ellos como titular, por lo que acumula solo 453 minutos en la cancha. A lo largo de la temporada 2013-2014 (jugó hasta diciembre con en el Napóles de Italia), el lateral tumaqueño lleva 19 encuentros disputados y 1.201 minutos jugados.

Volantes

Carlos Sánchez: acumula este año 14 partidos disputados con Elche en la liga española, 13 de ellos en condición de titular, en los que presenta una cifra de 1.113 minutos en cancha. Es uno de los jugadores de los convocados por José Pékerman con más presencias y mayor regularidad, pues a lo largo de la campaña 2013-2014 tiene 29 encuentros jugados (23 de titular y 6 de suplente) con 2.039 minutos.

Abel Aguilar: lleva 18 encuentros disputados a lo largo del año y todos como titular en el Tolousse, para 1.620 minutos jugados. En la temporada 2013-2014 ajusta 28 encuentros en la liga francesa, 27 de ellos como titular, con 2.451 minutos en cancha.

Edwin Valencia: este año ha jugado con el Fluminense de Brasil un total de 15 partidos, 13 en condición de inicialista, con 1.131 minutos disputados. Después de su lesión ha tenido continuidad y también puede pelear puesto de titular en la función de mediocampista cabeza de área.

Alexánder Mejía: acumula 18 partidos con Atlético Nacional en este 2014, entre liga colombiana y Copa Libertadores, con 1.576 minutos en la cancha. No ha anotado goles. Su continuidad y liderazgo con el conjunto ‘verdolaga’ le confirmaron su llamado a la Selección.

Aldo Leao Ramírez: el samario del Morelia de México suma 1.550 minutos en la cancha, producto de 18 partidos disputados, todos en condición de titular. Anotó tres goles en la liga azteca, por lo que su frecuencia anotadora es de un gol cada 517 minutos.

Elkin Soto: solamente ha disputado 9 encuentros este año con en Mainz de Alemania, siete de ellos como titular, en los que acumula 595 minutos en la cancha y un gol anotado. Su frecuencia anotadora es de un tanto cada 595 minutos.

Fredy Guarín: ajusta 15 juegos disputados en este 2014, 10 de ellos como titular y un total de 880 minutos en cancha. Ha convertido solo un gol, por lo que su frecuencia anotadora es de un tanto cada 880 minutos. En el acumulado de la temporada 2013-2014 lleva 31 partidos (26 como inicialista), 2.203 minutos y 4 anotaciones.

James Rodríguez: 20 partidos, todos en condición de titular, lleva James Rodríguez con el AS Mónaco este año. Sus minutos jugados son 1.650, con 7 tantos, para una frecuencia goleadora de uno cada 236 minutos. A lo largo de la campaña 2013-2014 ajusta 34 encuentros (30 inicialista y 4 emergente), con 2.640 minutos y 9 anotaciones.

Juan Guillermo Cuadrado: ajusta 22 partidos jugados en el 2014 (21 de ellos como titular), con 1.890 minutos en la cancha y 10 goles convertidos, con frecuencia anotadora de uno cada 189 minutos. En la campaña 2013-2014 su palmarés indica que lleva 30 encuentros (29 de inicialista), 10 goles y 2.536 minutos.

Macnelly Torres: este año tiene 15 partidos disputados en la liga árabe, 12 de ellos como titular, y 1.061 minutos en el terreno de juego. Llama la atención que no ha marcado goles.

Juan Fernando Quintero: completó 18 partidos con el Porto en el 2014, aunque solamente 2 como inicialista, con 554 minutos en la cancha. Convirtió dos goles y su frecuencia anotadora es de un tanto cada 277 minutos.

Delanteros

Teófilo Gutiérrez: ajusta 14 partidos disputados este año con River Plate. Son 990 minutos en el campo de juego y 5 goles convertidos. Anota cada 198 minutos. Poco a poco vuelve por sus fueros.

Carlos Bacca: completó 24 partidos jugados este año con el Sevilla, 18 de ellos como titular, con 1.542 minutos y 9 tantos convertidos, por lo que hace uno cada 171 minutos. En la temporada 2013-2014 sus cifras son de 35 juegos disputados (27 inicialista y 8 de emergente), 2.310 minutos en la cancha y 14 goles anotados.

Víctor Ibarbo: tiene 13 encuentros jugados con el Cagliari italiano, 9 de inicialista. Son 929 minutos jugados y dos tantos anotados este año. Su frecuencia goleadora es de cada 465 minutos. En 2013-2014 ajusta 28 encuentros (18 titular), 1.853 minutos y 4 goles.

Luis Muriel: con el Udinese de Italia en el 2014 lleva 17 encuentros jugados, 8 como titular, 847 minutos y 3 goles convertidos, por lo que su frecuencia es de uno cada 282 minutos. En el acumulado 2013-2014 completó 24 partidos (14 titular), 1.415 minutos y 4 goles.

Adrián Ramos: jugó 15 partidos en el Hertha Berlín en este 2014, 13 en condición de inicialista, con 1.172 minutos disputados y 5 tantos convertidos. Su frecuencia es de uno cada 234 minutos. En la campaña 2013-2014 sus cifras son de 31 partidos (30 de titular), 16 goles y 2.638 minutos.

Radamel Falcao García: solamente jugó cuatro partidos en este año, todos como titular del Mónaco. Estuvo 315 minutos en la cancha y anotó dos goles, por lo que su frecuencia anotadora es de uno cada 158 minutos. En la temporada 2013-2014 ajusta 17 partidos (16 de inicialista), 9 goles y 1.391 minutos.

Jackson Martínez: completó 21 partidos con el Porto en el 2014, 20 en condición de inicialista. Lleva 1.178 minutos en el campo de juego y 9 tantos convertidos, por lo que hace uno cada 198 minutos. Su acumulado del 2013-2014 indica que jugó 30 encuentros (29 de titular), 2.600 minutos y metió 20 goles.